中秋前后,各地螃蟹大量上市,雌的满籽,雄的上膏。凉爽惬意的金秋,正是食蟹的好时节。 小时候吃蟹,方法简单,母亲将蟹洗净放在大铁锅里加水和盐,盖锅炖煮,十几分钟后,揭开锅盖,但见满锅通红,蔚为壮观,捞一只上来,喷鼻香。嘴馋,下手也快,有时蟹香流满一手,先顾不上吃肉,不顾形象的吮吸蟹黄汤,就成了我家厨房里一道独特的风景。 参加工作后游走四方,品的蟹也是五花八门。吃过香辣蟹,清蒸蟹,还有奶油蟹,蟹游八方,你方唱罢我凳场,那些年,真是尽享口腹之欲啊。 爱蟹之人,我想当然不止我一个,人们喜欢它,却不仅仅因为它入得厨房,让人满口留香,其实,蟹一直都是历代文人墨客的圣宠,它不仅入得诗,还入得画。 唐代大诗人李白就曾在他的《月下独酌》中写道:“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台。”另外中外闻名,古今传颂的宋代文豪兼美食家苏东坡也曾挥毫写下:“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹”和“堪笑吴中馋太守,一诗换得两尖团”的诗句。南宋的陆游也有“蟹肥暂擘馋涎堕,酒绿初倾老眼明”的诗句,可见文豪们对于螃蟹的喜爱。 说到画蟹,古有明代浙江山阴的大画家徐文长,近有国画大师齐白石,他们笔下的蟹,姿态奔放,浓淡相宜,醋畅淋漓,非常传神。 除此之外,蟹还有一个和帝王沾边儿的传说。相传公元698年,女皇武则天率文武百官前去嵩山封禅。某天深夜,武则天在恶梦中被袭,后来是一只八爪大闸蟹,化身神武大将军,保护了她的安全。虽是梦中所为,但此后,螃蟹在唐朝武则天时期,地位颇高,不仅是至上美味,还曾作为辟邪物件摆放,而且天天早晚都会焚香祷告,直到武则天去世。 说起螃蟹,真是很佩服那第一个食蟹之人,敢为天下先,终于把这美味流传至今。而作为我们现代人,与蟹相逢,不仅仅是舌尖上的享受,在那柠檬一般的月色里,三五知己把酒言欢,食蟹,赏菊,醉金秋,诉着衷情,品着蟹文化,还有那具有神秘色彩的传说,才是更加惬意的事情吧。 |